RESEP MASAKAN MI TELOR


image

 

Rajanews01- Mie telur adalah hidangan mie yang terbuat dari campuran tepung terigu dan telur yang dicampur dan dibentuk menjadi mie. Hidangan ini populer di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Tiongkok, Malaysia, dan Singapura.

Biasanya, mie telur disajikan dengan berbagai jenis bahan tambahan seperti daging, sayuran, dan bumbu yang disesuaikan dengan selera. Beberapa hidangan mie telur yang populer di Indonesia, misalnya, adalah mie goreng, mie rebus, mie ayam, dan banyak lagi.

Mie telur juga bisa menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan mie instan atau mie yang terbuat dari tepung terigu biasa, karena memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan tidak mengandung bahan pengawet. Namun, seperti halnya makanan lainnya, konsumsilah mie telur dengan bijak dan seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang.

Cara Membuat Mie Telor

Bahan:
  • 150 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas, sisihkan
  • 250 gram mi kering
  • 200 gram udang, kupas, sisa ekornya

Pelengkap:
  • 5 helai kucai, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
  • 2 butir telur ayam, rebus, belah dua

Kuah:
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu instan
  • Telur Puyuh atau dapat diganti dengan telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdm maizena,
  • 1 liter air
  • Kulit udang secukupnya
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam


Cara Membuat Resep Masakan Mi Telor:


  1. Kuah: Kupas udang, isihkan kulitnya untuk kaldu dan biarkan ekornya utuh. Sisihkan. Didihkan air, lalu masukkan kulit udang. Aduk sebentar, angkat dan saring.
  2. Didihkan kembali air kaldunya. Tuang santan , lalu tambahkan merica, garam, gula, kaldu instan dan udang kupas. Masak sampai matang.
  3. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai menggumpal. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
  4. Tata mi rebus dan tauge di dalam mangkuk, beri potongan telur rebus, siram dengan kuah panas. Taburi dengan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
  5. Rebus mi kering sebentar, angkat. Tiriskan, sisihkan.